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Le mie madeleines

Le ricette della memoria

Descrizione

Il cibo non è solamente sopravvivenza; è casa, famiglia, accudimento. Tutti noi ricordiamo il piatto “speciale” della mamma, la torta della nonna o della zia, o semplicemente il panino gustato con l’amica del cuore: sapori che rimangono impressi esattamente come gli eventi importanti di quel fondamentale periodo che ci apre alla vita.
Il cibo ha molti significati, oltre al più banale che è quello del nutrimento. È sicuramente un piacere, è motivo di condivisione e convivialità. È cultura e tradizione, dalla cucina tipica regionale ai segreti tramandati in famiglia. Può essere divertimento e passatempo: le serate con gli amici o un pomeriggio di svago, ma anche circostanze particolari, eventi, ricorrenze e addirittura momenti di per sé angoscianti come quando in tempi di pandemia molti erano diventati fornai e si contendevano le farine, là dove il cibo diventa anche elemento di conforto. È una forma di creatività a tutti i livelli, da quello più amatoriale all’alta cucina.
 
Quante volte abbiamo chiesto una ricetta ad un’amica che, nel condividerla con noi, ci ha reso partecipi di un vero e proprio segreto di famiglia. E quante altre volte, assaggiando una pietanza, non possiamo fare a meno di pensare a un viaggio ormai lontano o addirittura a un momento della nostra infanzia.
Questo libro è una raccolta di ricette tramandate, collaudate, riadattate e soprattutto evocative.
Inframmezzando alle ricette ricordi di persone, luoghi e avvenimenti, da una paella un po’ caotica a una melodrammatica bavarese, l’autrice mescola l’amore per la buona tavola e per una cucina semplice e di buon gusto a piccoli indimenticabili ritratti in una vera e propria antologia di ricordi culinari.

Biografia dell'autore


Laura Crema

Laura Crema è nata a Torino, dove vive. Laureata in farmacia, ha svolto la professione per vent’anni. È da sempre appassionata di cucina, ispirata in modo particolare dalla sua nonna paterna modenese. Predilige piatti semplici e ingredienti di buona qualità. Estimatrice del potere conviviale e accudente del cibo, sostiene che un ottimo metodo per rilassarsi sia preparare una torta per chi si ama. Questo è il suo primo libro.
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Le mie madeleines
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