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Il gusto del trifoglio

Sottotitolo non presente

Descrizione

Il gusto del trifoglio è un romanzo di formazione. Di un ragazzo e del suo bue, Biancon. Sulle colline del monregalese la vicenda, narrata a due voci, di un'infanzia del dopoguerra quando, ancora per poco, nelle cascine una presenza fondamentale, quasi familiare, era quella del bestiame: per il latte, per il trasporto, per il lavoro. E solo alla fine, ma con gran tristezza, diventava bistecca.

Il romanzo è davvero un canto della fine di un'epoca, prima del trattore e prima dell'abbandono delle campagne per un più sicuro lavoro nella città. Il bue Biancon è testimone e protagonista di questo mondo, e attraverso i suoi pensieri, spesso molto più saggi di quelli umani, il lettore può scoprire che tutto quell'ammasso di carne castrata, placida e ruminante, celava una straordinaria intelligenza.

Mi capita spesso di meditare sulle insolite abitudini dei bipedi umani. Sono strani nel mangiare e nel bere: non apprezzano i doni della natura come il fieno, che pure è così croccante e saporito, non brucano l'erba fresca di rugiada senza prima averla sporcata con una polverina bianca o con liquidi gialli e rossi, non gradiscono neppure il delizioso trifoglio dai morbidi fiori vermigli, mia proibita passione. In compenso, dopo aver ingurgitato intrugli che a me strapperebbero muggiti di dolore, ci bevono sopra, invece dell'acqua chiara dolce e fresca del pozzo, certi liquidi colorati di cui talvolta ho annusato con lieve turbamento l'afrore acuto ...e di cui una volta - voglio raccontarvelo - ho provato l'alieno, ma pure eccitante e, in quel frangente almeno, miracoloso sapore.

Biografia dell'autore


Andrea Maia

Andrea Maia è nato a Niella Tanaro (CN), nella frazione Valmorei. Ha frequentato le medie e il ginnasio alle Scuole Apostoliche del Santuario di Vicoforte, il liceo classico e due anni di teologia nel Seminario Maggiore di Mondovì. Laureato in lettere classiche a Torino, è stato ordinato di italiano e latino presso il liceo "Vittorio Alfieri ". Ha scritto: Il dolce assenzio nel 1997, Campanotto Editore; Nel 2005 presso l'Editore "Il leone verde" ha pubblicato Le osterie di Dublino (la cucina irlandese di James Joyce). Collabora come docente alla UNITRE  di Grugliasco, alla UNIDEA di Mondovì, alla ACMAR di Ceva; fa parte del Comitato Torinese della Società "Dante Alighieri" ed è socio fondatore del Centro Studi PANIS di Torino.


7 ago 2012
Mombasiglio, Circolo
07 agosto 2012 alle ore 18.00
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Il gusto del trifoglio
14,00

 
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